Capriolo
A cura di: COLA PIETRO |
Caratteristiche
Generali |
|
Riproduzione e Svezzamento |
Il capriolo è di corporatura medio-piccola , ed è considerato un cervide molto “elegante”.Il maschio può pesare dai 20 ai 35kg, per un altezza al garrese che va dai 70 ai 77cm e può arrivare ad una lunghezza di oltre 115cm; la femmina invece, è di dimensioni più ridotte, infatti il peso và dai 18 ai 20kg, l’ altezza dai 60 ai 70cm e la lunghezza oltre i 105cm.Nel corso dell’ anno il capriolo assume due mantelli che si alternano con due mute una autunno/invernale ed una primaverile: quella autunno - invernale è caratterizzata dal colore tipicamente grigio - bruno, che mette in forte risalto la zona perianale caratterizzata dalla presenza di un area di pelo bianco detta a “specchio”, a forma di rene nel maschio, e a forma di cuore nella femmina; quella primaverile, dopo la perdita del pelo invernale, assume una colorazione giallo-arancione. Il mantello dei piccoli è marrone scuro pomellato lungo i fianchi, questa colorazione si mantiene nei piccoli per circa due mesi. Solo il maschio porta il palco, costituito da due stanghe dalle quali si diramano due o tre punte in relazione allo sviluppo e all’ età dell’ animale. Le tre punte dall’ anteriore alla posteriore si dicono rispettivamente Oculare, Vertice e Stecco. Il trofeo cade e ricresce annualmente. Il capriolo può vivere in media, da un minimo di 14 anni a un massimo di 17. |
|
Il capriolo vive nei boschi d’alto fusto, ricchi di sottobosco e nei terreni coltivati. In Italia viveva un tempo praticamente su tutta la penisola, dalle pianure fino alla media montagna, attualmente lo troviamo su tutto l’arco alpino e in maggior consistenza sulle Alpi centro/orientali.
|
|
Le esigenze alimentari configurano il capriolo come un ruminante brucatore selettivo di alimenti facilmente digeribili e concentrati ad alto contenuto energetico e basso contenuto di fibra grezza: germogli, gemme, fiori, bacche, frutta, tenere cortecce ed erbe.
|
|
|
|
Il capriolo si riproduce nei mesi di luglio/agosto. La gestazione è una caratteristica molto saliente nel capriolo e si può dividere in due fasi: durante la prima fase si assiste alla fusione delle cellule e alla formazione dell’ embrione. Nella seconda fase si ha lo sviluppo del feto fino al parto. La gravidanza dura circa 280 giorni. Il capriolo può partorire fino a due piccoli per volta, che compiono i primi passi entro un’ora dalla nascita. Lo svezzamento dura 3 mesi |
|
CLASSE |
MAMMIFERI |
ORDINE |
|
FAMIGLIA |
CERVIDI |
NOME COMUNE |
CAPRIOLO |
NOME SCIENTIFICO |
CAPREOLUS CAPREOLUS |
PREDA/PREDATORE |
|
|
Volpe, lepre, ermellino, marasso, aspide,muflone, civetta, gallo forcello, stambecco,lince,lupo,pernice bianca,capriolo,cervo,gipeto,francolino di monte,aquila,gallo cedrone,camoscio,coturnice. |